27日は夏のような光の中での一日庭作業でした。
草も伸びてきましたし、花がら摘みに、苗の植え付けに…と作業はたくさんあります。
午後は実験的なことも。
ボリジ、ルッコラ、パンジー、チェリーセージなどのエディブルフラワーの砂糖漬けを作りました。
ボリジの花摘み。
ふさふさ茂り始めたミントやレモンバームの葉も。
卵白を塗る方法もあるそうですが、今回は、大野さんアドバイスのもと、
りんご漬けブランデー(果実の香りがふわりと。)をひと塗りして砂糖をまぶします。
これで2〜3日乾燥させて冷蔵庫へ。
紅茶やサイダーに浮かべたり、ケーキに添えたり、ゼリーや寒天や…
鮮やかな花の色に心も踊り、
作業をしながらさまざまなアイディアが飛び交う時間でした。