-
新着情報
- 2018/09/21 ワークショップ/らふと 9/22 秋いろコブナグサ ご参加の皆様
- 2018/09/16 ワークショップ/らふと 9/17 庭の本-風 を綴じる
- 2018/09/14 ワークショップ/らふと 9/15 ふたものをつくる ご参加の皆様
-
月間アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年8月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年8月
- 2012年7月
2013年3月の記事一覧
「galleryらふと」New
ワークショップ/らふと
コメントする
らふと 春のワークショップ
らふと、春のワークショップ、受付中です。
HPお問い合わせフォームよりお待ちしております。
(詳しいお申し込み方法は、下記をご覧下さい)
■3/23 (土)
「ふたつのグラノーラ
-ハーブ蜂蜜&メープルシロップを使って」
講師:原 亜樹子(菓子文化研究家)
第1回:10時半~12時半 受付終了しました
第2回:14時~16時 受付終了しました
定員 各回8名 会費3500円
菓子文化研究家(アメリカ菓子&和菓子)の原亜樹子さんをお迎えして、
フライパンで作る「スキレット(フライパン)グラノーラ」と
オーブンを使う「シンプルグラノーラ」、
2種類のグラノーラ作りとアレンジを教えていただきます。
大粒のオーガニック・オートミールに、「galleryらふと」で大切に育てた
ローズマリーやタイムを漬け込んだ蜂蜜&メープルシロップを絡めて香ばしく焼き上げます。
焼き上がったグラノーラは、ヨーグルト、レモンカードなどを重ねて
パフェ仕立てにして楽しみましょう。
菓子文化を巡り、世界各地を旅する原亜樹子さん。
特にアメリカには留学、滞在と、何度も訪ね、お菓子作りを学ばれました。
グラノーラをはじめとする、アメリカの朝食にまつわるお話もお楽しみに。
※原亜樹子さんの著書『自家製グラノーラと朝の焼き菓子』(PARCO出版)に
登場するグラノーラほか、小さな焼き菓子のお土産付き。
※ご妊娠中の方にはハーブが影響を及ぼす可能性がございます。
ご参加下さる場合はその旨お伝え頂けましたら、
ご試食時にはハーブを抜いたグラノーラと麦茶をご用意いたします。
■4/27 (土)
「スモールガーデンを作ろう」
講師:大野八生 イラストレーター&ガーデナー
第1回:10時半~13時 定員に達しましたがキャンセル待ちを承ります
第2回:14時半~17時 定員に達しましたがキャンセル待ちを承ります
定員 各回8名 会費3800円
ガーデナーとしてニッケ鎮守の杜の庭づくり、
イラストレーターとして工房からの風のメインビジュアルを
描いてくださっている大野八生さんと作る、スモールガーデン(ハコニワ)の会です。
大野さんセレクトの常緑樹または落葉樹から一つ選び、
手仕事の庭で育った野草などをハコに寄せ植え、小石の道や柵などを合わせて、
季節の風景を思い浮かべながら、小さな「じぶんの庭」を作りましょう。
小さくても、植物の生長、芽吹きや紅葉などが楽しめます。
オリジナルの木製家型の飾りは、お好きな色にペイントしていただきます。
また、ご自分のスモールガーデンに合わせたい飾りをそれぞれにお持ち寄りいただき、
風景を作りましょう。
4月の手仕事の庭の野草は、ワイルドストロベリーなどが元気な頃です。
大野さんに寄せ植えの育て方のポイントもお聞きしましょう。
※写真はイメージとなり、動物やバケツはつきません。ご了承くださいませ。
◎
お申し込みは、HPお問い合わせフォームから。
また、今回はすべて大人対象とさせていただきます。
[受付期間]
第一次:3/2(土)10時~4(月)12時
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選。
第二次:3/5(火)10時~ 受付中です
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります)
皆様のご応募をお待ちしております。
皆様へのお知らせ/らふと
コメントする
小屋の音 24
小屋の音24を発行しました。
表紙の写真は、手仕事の庭のれんげ草。
今年の春も、れんげが広がります様に。
「小屋の音」は、この24号をもって終了となります。
ご愛読、ありがとうございました。
次回からは「工房からの風」という小冊子となって、パワーアップします。
取材記事も含めて、手仕事のこと、庭のこと、魅力あるひとたちのこと…
もちろん、「小屋の音」のエッセンスもそこはかとなくしのばせて
お届けします。
◎ご感想お待ちしています。
尚、継続してお届けをご希望の方、新規ご希望の方は、
お問い合わせメールフォームからお知らせいただけますと、
毎号を二年間お届けいたします。
(二年ごとにご希望をお申し出くださいませ。
お申し出のない場合は、ランダムに送らせていただきます)
〇3/5追記
冊子『小屋の音』へのご感想、また、継続お届けご希望のメールやお手紙を頂戴しております。
ありがとうございます。
継続ご希望のご連絡をくださる皆様へお願いです。
同姓同名の方もいらっしゃいますので、お手数ですが、
お名前と併せてご住所の明記をお願いいたします。
◎庭人さんのご応募もお問い合わせメールフォームより、お待ちしております。
ワークショップの受付は、3/2(土)10時〜開始となります。
ワークショップ/らふと
コメントする
日々のアロマ ふゆ 開催しました
2月23日、アロマセラピスト原真紀さんによるワークショップを開催しました。
冬の乾燥から守る精油を中心に、風邪対策、春の花粉症対策のお話も。
仕上げに、みつろう、椿油をベースに、シアバター、カレンデュラオイル、
お好みの精油、をブレンドしたアロマクリームを作りました。
冬から春におすすめの精油の香りと、その由来や作用なども教えていただきました。
クリーム作りのワンシーン。
みつろう、椿油、カレンデュラオイルを湯煎にかけます。
みなさん、お好みのブレンドになりましたか?
詳しいレポートはまた改めていたします。
〇
小屋の音24号を間もなく発行いたします。
新規ご希望の方はお問い合わせフォームより、お名前、ご住所をお教えくださいませ。
春のワークショップのご案内も掲載です。
どうぞお楽しみに!
ワークショップ/らふと
コメントする
日々のアロマ 冬 ご参加の皆様へ
ワークショップ/らふと
コメントする
小屋に集って味噌仕込み
ワークショップ/らふと
コメントする
小屋に集って味噌仕込み ご参加の皆様へ
ワークショップ/らふと
コメントする
編む手、温かな手 レポート
1月19日、ワークショップ『編む手、温かな手-はじめてのニット』を開催しました。
ニットデザイナー鈴木朝子先生をお迎えし、
手編み初心者、または久しぶりに針を持つ方を対象に棒針手編みを教えていただきました。
編むのは、冬に嬉しいウールハンドウォーマー。
ご参加者の方々は、初めて針を持つ方と、久しぶりの方・経験者、それぞれ半々くらいでした。
事前にお選びいただいたウールの毛糸三種類から一種を使って、
さっそく、糸と針の持ち方と作り目からスタート。
続いて2段目、3段目へ。
進めながら、編み図の読み方も理解していきます。
棒編みですから偶数段は頭の中で記号を反転して…
鈴木先生と、サポートの木村さんが、一人ひとりまわって見てくださいます。
数段編みあがってくると手も目も慣れてすっすっと進み、編み目も見えやすくなります。
確認してきれいな模様に満足したり、時々、はっ!とかけ違いに気づき戻ったり、も。
その繰り返しで覚えていくのですね。
みなさんの手指が終始よく動いていて、まさに手の仕事。
縄編みにもチャレンジです。
一段一段編んで、あっという間に時は過ぎ。
片手分完成。温かそうです。自分が作ったと思うと尚のこと!
「編む手、温かな手」というタイトルは、毛糸を編む事と使う事が共にある事で、
温かな時間を過ごせる様に、という思いをこめてつけました。
進み具合はまちまちでしたが、まずは大きな第一歩、毛糸と棒針と親しんでいただけたでしょうか。
自己流で…と仰っていた方の疑問が解かれた事も、共有できた事も良かったですね。
集中しながらも、和やかな様子が印象的でした。
目標分まで編みあがった方はかぎ針でコサージュ編みも。
長い歳月をかけて受け継いでこられた手しごと”手編み”の、
糸に針と手が運ばれて形が成されていく過程は興味深く、
様々な編み方を組み合わせることで生まれる芸術性にも魅了されます。
また、家で、電車で、時には庭や公園で。
好きな場所で針を進められるのも、手編みの嬉しいことのひとつですね。
2011年秋に立ち上がった、ニッケの毛糸を介した
東日本大震災支援プロジェクト『ぬくもりを届けよう』では、
手編みがいかに身近な手仕事であり、暮らしを彩ってきた存在であるかを改めて感じました。
そして、手編みをする方がもっと増えるような交流ができたら、という思いから、
この度のらふとでのワークショップ開催となりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
鈴木先生は、ニットデザイン、本、展覧会、手編み教室主宰などで
手編みの魅力を伝えていらっしゃいます。
2012年2月『ぬくもりのつながり』でも、ニットデザインを提供くださいました。
今回のワークショップでは、初心者にも編みやすく、さらに縄編みなどのアレンジも入った
デザインを編み出してくださいました。
鈴木先生のデザイン、ファッション、明るいお声や優しさに、
憧れを持たれる方続出、なのです!
〇
今回の茶菓は、らふと茶菓部より、レモンマドレーヌを。
らふとのハーブブレンド紅茶と共にお召し上がりいただきました。
ワークショップ/らふと
コメントする
編む手、温かな手 開催しました
ワークショップ/らふと
コメントする
編む手、温かな手 ご参加の皆様へ
ワークショップ/らふと
コメントする
らふと、冬のワークショップ
らふとのワークショップにたくさんのご応募をありがとうございます。
冬のアロマワークショップ、引き続き募集中です。
皆様のご応募をお待ちしております!
■1/19 (土) 「編む手、温かな手-はじめてのニット」
講師:鈴木朝子
第1回:10時~13時 定員に達しました
第2回:14時半~17時半 定員に達しました
定員 各回8名 会費3800円
はじめて編み針を持つ方へ。手編みとの出合いの会です。
ニットデザイナー鈴木朝子さんに編み物の基本を教えていただき、
棒針編みのハンドウォーマーを編みましょう。
2012年の『ぬくもりのつながり』でもニットデザインをしてくださった
鈴木朝子さんが、今回は初心者にも編み易く、
また、素敵なハンドウォーマーをデザインしてくださいました。
編む手とハンドウォーマーを着けた手とが、温かなものでありますように。
※事前に、毛糸3種の内、1種をお選びいただきます。
※手編み初心者、または、久しぶりに編み針を持つ方対象となります。
編み図、編み記号の見方からお伝えします。
※15号棒針(アフガン針にも使用できます)プレゼント
◎毛糸について
(いずれもカラードウール100%、羊そのものの毛色をいかした糸です。)
A ブラウン
■2/9(土)・10(日) 「小屋に集って味噌仕込み」
案内役:galleryらふと
各日 13時~15時 定員 各日10名 会費 2500円
2/9 (土) 定員に達しました
2/10(日) 定員に達しました
今年もまたこの季節が巡ってきました。
梅の花蕾ふくらむ庭の小屋の中、ほかほかと輪になって味噌仕込みの会です。
米糀仕込み味噌1.5kgお持ち帰り。
熟成させて、秋には新味噌が味わえます。
■2/23 (土) 「日々のアロマ 冬−しっとりハンドクリーム」
講師:原真紀(AEAJ認定アロマセラピスト)
第1回:10時半~13時 あと1名様、お申込み承ります
第2回:14時半~17時 お申込み承ります
定員 各回8名 会費3500円
冬を心地よく暮らすために。
様々な香りのお話と、しっとりハンドクリーム作りをご一緒に。
ハンドクリームは、植物オイル、ミツロウやシアバターをベースに、
お肌を守るアロマエッセンシャルオイルの中からお好みをブレンドします。
冷たく乾燥した空気の冬に気になる風邪予防、
春先の花粉症対策などのアロマを暮らしに取り入れるヒントもお伝えします。
*お持ち帰りアロマハンドクリーム約25g。
*妊娠中の方は、アロマの種類によって、お体に強すぎる影響が出る場合があります。
——————————————-
お申し込みは、HPお問い合わせフォームから。
[受付期間]
第一次:1/5(土)10時~7(月)12時 第一次受付終了しました
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選。
第二次:1/8(火)10時~ 受付中
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります)
また、今回はすべて大人対象とさせていただきます。ご了承くださいませ。
◯
2013年のご挨拶を発行しました。
大野八生さんのイラストです。
ネコ年?いえいえ、今年の干支があたたかそうに描かれていますよ。
galleryらふとからの発行物をご希望の方は、お問い合わせフォームより、
お名前、ご住所をお知らせください。