2014年5月の記事一覧

「ワークショップ/らふと」New

ワークショップ/らふと | コメントする

発酵暮らしごはんの会 開催しました

千葉県神崎町の酒蔵寺田本家、
寺田聡美さんによる料理教室ワークショップ、発酵暮らしごはんの会を開催しました。

今回は甘酒をテーマに、ごはんと麹の甘酒の作り方と、使い方いろいろを。
甘酒は夏の季語でもあり、
高温多湿な日本を生きるための古くからの知恵と工夫でした。

メニューは
甘酒ケチャップライス
しいたけとトマトの甘酒BBQソース
べったら漬け
甘酒バンバンジイのサラダ
甘酒と夏ミカンのシャーベット

…と、甘酒づくし。
お米のちからをたくさんいただきました。
庭のハーブやルッコラ、レタスも添えて夏色の食卓。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

ワークショップ/らふと | コメントする

5/17 発酵暮らしごはんの会 ご参加の皆様

発酵暮らしごはんの会 ご参加ご予約の皆様へ

5月17日(土)
「発酵暮らしごはんの会」は予定通りに開催いたします。
器やカトラリーもいろいろご用意しました。

お庭は初夏の花やハーブが元気に育っています。
庭散策もあわせてお楽しみください。

ワークショップ/らふと | コメントする

4/26 ケヤキの野原を作ろうご参加の皆様へ

galleryらふとワークショップ
ケヤキの野原を作ろう ご参加ご予約の皆様へ

4月26日(土)
「ケヤキの野原を作ろう」は予定通りに開催いたします。
ふさふさケヤキの苗と、草花たちと、お待ちしております。

また、本日の読売新聞夕刊/大野八生さんの連載掲載日となります。
ぜひご覧くださいませ。

ワークショップ/らふと | コメントする

ケヤキの野原を作ろう ご参加者様募集のご案内

4/26 (土) 開催、
イラストレーター・ガーデナー大野八生さんのワークショップ、
「ケヤキの野原を作ろう」 に空席が出ましたため、新規募集をいたします。(4/24  17:45 更新)

■4/26(土)「ケヤキの野原を作る-盆栽の仕立て」
講師:大野八生(イラストレーター・ガーデナー)
第1回:10時半~13時 → 受付終了しました
第2回:14時半~17時 → 受付終了しました
会費 3800円

『盆栽えほん』(あすなろ書房)の著者・大野八生さんによる盆栽ワークショップです。
まだ盆栽の形に仕立てられていないケヤキの苗を、
はさみでチョキチョキと自然形に仕立てて鉢に植え込みます。
ケヤキの足元には、春のらふとの小さな草花(ワイルドストロベリー、タマリュウなどなど)や苔を
自由に植えて野原を作りましょう。
落葉樹であるケヤキは春の芽吹き、夏の緑、秋の紅葉、冬の枯れ姿が楽しめます。
育て方のポイントも大野さんにお聞きします。

上の写真は冬の姿。

今日、大野さんから元気なケヤキの苗が届きました。
鉢選びもどうぞお楽しみに。

お申込みはgalleryらふと 電話 047-370-2244 にて承ります。
お待ちしております。

ワークショップ/らふと | コメントする

らふと、春のワークショップ

らふと、春のワークショップ、ただいまご参加募集中です。

お申込みは、HPお問い合わせフォームから

■4/26(土)「ケヤキの野原を作る-盆栽の仕立て」
講師:大野八生 (イラストレーター・ガーデナー) 
第1回:10時半~13時   → 受付終了しました
第2回:14時半~17時   → 受付終了しました
定員 各回8名 会費 3800円

『盆栽えほん』(あすなろ書房)の著者・大野八生さんによる盆栽ワークショップです。
まだ盆栽の形に仕立てられていないケヤキの苗を、
はさみでチョキチョキと自然形に仕立てて鉢に植え込みます。
ケヤキの足元には、春のらふとの庭散策で見つけた小さな草花や苔を自由に植えて
野原を作りましょう。
落葉樹であるケヤキは春の芽吹き、夏の緑、秋の紅葉、冬の枯れ姿が楽しめます。

*写真は冬の姿になります。

5/17 () 「発酵暮らしごはんの会」
講師:寺田聡美 (千葉県神埼町 寺田本家)
第1回(昼の部):10時半~13時半  → 受付終了しました
第2回(夕の部):15時~18時 → 受付終了しました
定員 各回10名 会費4000円

千葉県神崎町の自然酒蔵元寺田本家・寺田聡美さんの料理教室です。
麹・酒粕料理研究家の寺田さんのごはんは、
味わい深く、親しみやすく、体も心も喜ぶ健やかごはん。
今回は、麹から成る甘酒を使ったお料理を展開します。
手仕事の庭のハーブも組み合わせましょう。

*写真はイメージとなります。

6/21 () 「日々のアロマ-オードトワレの会」
講師:原 真紀 (AEAJ認定アロマセラピスト)
第1回:10時半~13時 → 受付終了しました
第2回:14時半~17時 → 受付終了しました
定員 各回8名 会費3800円 

天然の精油を用いて、好きなイメージや気持ちに合わせて、
オードトワレ(フレグランス)を作ります。
元気になる香り、リフレッシュしたい、華やかに、など…
アロマセラピスト原真紀さんによる精油のお話も、日々のアロマワークショップの魅力です。
香りを選びながら、自分と向き合ってみましょう。

*お持ち帰りオードトワレ 約10ml
*ブレンド後、目安として1か月程熟成期間をとると香りがよくなじみます
*妊娠中の方は、アロマの種類によって、お体に強すぎる影響が出る場合があります
*手仕事の庭のハーブのおみやげつき


尚、今回は全て大人対象とさせていただきます。
また、定員に満たなかった場合、開催を見送ることがございます。
あらかじめご了承くださいませ。

皆様のご応募をお待ちしております。
お申し込みは、HPお問い合わせフォームから。
 
[受付期間]
第一次:3/13(木)10時~15(土)12時  
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選となります。
第二次:3/16(日)10時~
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
複数の催事へのお申し込みも承ります。


ワークショップ/らふと | コメントする

三月のブローチ開催しました

金属作家 Anima uni さんによるワークショップ
三月のブローチを開催しました。

庭の草を摘み

溶かした錫を流してうまれるかたち
草の香りもたちこめます

自然のかたちを金属にとどめて

槌目をつけます

きれいに草模様が出ていますね

ブローチのピンの部分も真鍮線で
やっとこ2種類を上手に使い分けて作り上げました

また詳しくレポートします。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

ワークショップ/らふと | コメントする

3/8 三月のブローチご参加の皆様へ

galleryらふとワークショップ
三月のブローチ ご参加ご予約の皆様へ

3月8日(土)
「三月のブローチ」は予定通りに開催いたします。
春の草たちと一緒に、お待ちしております。

ワークショップ/らふと | コメントする

「三月のブローチ」 ご参加者募集のご案内

3/8 (土) 開催、
金属を用いてオヴジェやアクセサリーを制作するAnima uniさんによるワークショップ、
「三月のブローチ-錫に春草文様を刻む」に
空席が出ましたため、新規募集をいたします。
お申し込みありがとうございました。定員となりました。
(3/5追記)

3/8 (土) 「三月のブローチ-錫に春草文様を刻む」
講師:Anima uni 会費3500円
第1回:10時半~13時 →  定員に達しました(3/5 更新)
第2回:14時半~17時 →  定員に達しました(3/5 更新)

『春を探しに庭を歩いて 小さな草やハーブを摘み、
溶かした錫(すず)に3月の草花模様を刻んだブローチをつくります。
その日そのときに出逢う 偶然のかたち。 - Anima uni 』

庭の草花模様とあわせ、お好みで鎚目をつけていただきます。
草花に錫が触れた時にふわっと植物の香りも漂う、五感を使ってのブローチ作りです。

ピン部分もそれぞれのブローチの大きさに合わせて真鍮を用いて作ります。
錫と真鍮、ふたつの素材に触れながら、どのような発見があるでしょうか。

ワイルドストロベリー、ローズマリー、タンポポ、タネツケバナ…
生まれたての春探しを、ご一緒しませんか。

お申込みは、お電話 galleryらふと 047-370-2244 にて承ります。
お待ちしております。

ワークショップ/らふと | コメントする

リフ編みの時間 開催しました

服飾作家、はまやまいさんによる手編みワークショップ、
「リフ編みの時間」を開催しました。
トルコに伝わるリフ編みに魅了され編み方を研究したはまやさんに教わる、
ふっくらリフ編みとの出会いの一日。
春の庭をイメージしたカラフル毛糸玉が並ぶ姿もとても愛らしい光景でした。

ワークショップ/らふと | コメントする

2/22 リフ編みの時間 ご参加の皆様へ

galleryらふとワークショップ
リフ編みの時間 ご参加ご予約の皆様へ

2月22日(土)
「リフ編みの時間」は予定通りに開催いたします。
ふっくら愛らしいリフ編みの時間をお楽しみください。

満開の梅の庭にて、お待ちしております。