director's voice

食のブース

先日はトキニワカフェのご案内をしましたが、
そのほかの食品販売テントのご案内を。

千葉県神崎町で自然酒を醸して340年となる寺田本家さん
今年も重陽に蔵出しされた日本酒をたずさえて、「工房からの風」に、やってきてくださいます。
発酵文化を心より尊重し、実践する寺田本家さんの在り方は、
日本酒のファンを超えて、私たちの心、日々の暮らしに、健やかで幸せな影響を与えてくれます。
今年も蔵人さんたちの清々しい表情で満ちたブースになりますね。

つくば市北条で大正時代の郵便局をカフェとしたポステンさん
自家焙煎のホットコーヒー、ホットジンジャー、ジンジャーエールをお出しします。
直ぐに召し上がっていただけるスコーンとミニジャムセットもあるそうですよ。

他にも、お持ち帰り用に、ポステンスコーン( きび糖のスコーン)
ガレットポステンヌ( 醤油入りのガレットブルトンヌ)
日本酒ケーキ、ジンジャーシロップ などの販売も。
ちなみに、奥様の大西みゆきさんは、以前「工房からの風」に出展くださったガラス作家。
ご夫婦でおいしく、センス豊かな和みの時間を提案くださいます。


(画像 カフェポステンさんから拝借しております)

n*caféさんは、千葉県鎌ケ谷市から。
果樹農園に育った古和谷直美さんが、ご実家の季節の恵みを生かして始められた食工房です。
人気のすこやかクッキーと、今回からジャムも新たに始められました。
そして、国際中医薬膳師・メディカルハーブコーディネーターでもある直美さんによる
「梨を楽しむ会」という実演を今年は行うことに!(ワークショップではなく、実演です)
きらりと美しい直美さんの爆笑?トークもお楽しみに。
内容、こちらのブログに書かれてありますので、ぜひどうぞ → 


(画像 n*cafeさんより拝借しております)

そして、コルトン広場では、ニッケコルトンプラザのレストランから
銀座アスターカフェラミルクマリカレーAGIO三笠会館が、
テントで出店いたします。
「工房からの風」に向けて、お庭のハーブを用いたメニューもありますので、
ぜひぜひお楽しみください!